Je vous présente ma bûche de noel à la mousse au chocolat (et oui encore de la mousse!! mais c'est tellement bon^^). Un des premiers gateaux que j'ai fais, pour noel 2010, c'était une réussite :)

De la mousse, un nappage chocolat et quelques flocons de neige à la noix de coco, que demander de plus ?

 

Buche de noel

 

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 140g de farine
  • 1 pincée de sel

 

Pour la mousse :

  • 3 oeufs
  • 130g de chocolat noir 60% de cacao
  • 50g de sucre

 

Pour le glaçage :

  • 100g de chocolat noir
  • 50g de crème liquide

 

1- Préparer le biscuit : dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine sans trop insister, puis les blancs montés en neige avec une pincée de sel.
Verser la pâte sur une plaque à patisserie rectangulaire recouverte de papier à cuisson.
Enfourner 10-15mn à four préchauffé à 180°C.

2- Démouler le biscuit sur un torchon humide et le rouler immédiatement.

3- Préparer la mousse : Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu puis incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Réserver 1h au frigo

4- Dérouler le biscuit, étaler la mousse et roulez-le.

5- Pour le glaçage : faire fondre le chocolat avec la crème.
Badigeonner la bûche de ce mélange.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

Conseil : Saupoudrer de noix de coco rapée juste avant de servir, effet neige garanti !